注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢树深博客

 
 
 

日志

 
 

生命心境  

2010-10-31 13:40:13|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生命从无到有,又从有到无,生生死死,死死生生,就象日出日落,四季轮回一样简单而规律。人与自然有着密不可分的联系,所以人的一生也注定如万物生灵一般感受着自然界的风和日丽,电闪雷鸣,暴风骤雨,经历着荣盛与衰退,新生与死亡,得意与失落,情爱与怨恨。
       “人生几何”,“浮生如梦”!短短几十年的人生,犹如白驹过隙,转眼间就由一个青春少年成了灯烛残年的老人。而当你悠然地坐在摇椅上,气定神闲地回忆一路走过的岁月,呤唱着“青山依旧在,几度夕阳红”,你才真的有滋有味地活了一回。
       人生就象是一次旅行,在旅途中,你有可能要攀越崇山峻岭,要博击激流暗涌,要涉险沼泽雪域,在贯穿你生命的旅行中,绝不可能一路坦途,阳光明媚。如此种种坎坷与磨难,你用什么样的心情去面对,就会收获什么样的人生。
       我们所熟知的唐代两位诗人柳宗元和刘禹锡,就用他们不同的选择展示了他们不同的生命历程。刘,柳两位因为政治上的原因被同时贬谪到郎州和永州两个偏僻的地区。并且都是从庙堂重臣沦为乡野小吏,这样的落差对他们两位来说,显然是最沉重的打击。一代文豪柳宗元从此失落,悲叹,自伤,哀怨,郁郁寡欢,心结暗生,满腹文才和强盛的身体也随心的寂灭而暗然归去,终年才46岁。
       刘禹锡却不一样,面对肃杀的秋风,他没有伤感,没有哀怨,却自信地吟咏道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”面对逆境他坦然接受,并把它如落叶一般轻轻地拂去。转而关注自己喜爱的民间歌谣,在旖旎的民谣风情中投入对生活的向往和热情。
       一位古希腊智者说过:“什么样的船最安全?就是那些离开了大海的船最安全”。人活在世上,就像船行于海上,遭遇狂风巨浪,激流险滩,乃是人生常态,谁都无法拒绝。与其让在悲哀中残喘,不如让微笑去面对。生命其实就是一种心境,而肉体只是生命的载体,微笑着去看世界,去感受世界,你会发现天依然那么蓝,树依然那么绿,生活依然那么安宁和美丽。

笑看风云欢迎你

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017