注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢树深博客

 
 
 

日志

 
 

梅韵  

2011-02-07 20:45:56|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅韵
梅韵 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  这个季节,我只想依偎在梅朵里,聆听梅的花语,放飞心底最热切的期盼。这个季节,我只想倚着梅枝,在梅雪共舞的画卷中,品味梅的执着从容,握一指暗香,写下心中盈盈的念,与梅一起翘首春天。  ——题记

  一瓣一瓣的雪,冰清玉洁,打着旋儿,轻盈飘落,舞起谁的似水流年?那些晶莹,轻轻滑过谁的容颜,一路唱着思念如歌,挂在一树一树的梅瓣上?  
    遥知不是雪,唯有暗香来。当雪花落满枝头,那含情脉脉的梅花,立在冬天深处,生动而自然,温暖而娇俏,在澄澈的空气中,娇羞盈盈,欲语还休,为萧瑟的冬日点缀了一幅诗意、亲切而流动的美丽画卷。  
    穿越一片雪的距离,那陌上迎风招展的梅啊,又是怎样穿透风霜,自唐宋的诗篇上逶迤而来?那些墨香,那些妙韵,就被古今的文人墨客,用多情灵动的笔,轻轻点染,流转成经典,流转成吟不尽的瞬间永恒。

  雪在飞舞,梅在绽放。是谁带着一瓣馨香,在晶莹剔透的琉璃世界里迎着寒雪,孤芳自赏,燃烧那绝世的花颜?是谁一声轻歌,在漫天飞雪中拔节相思,飞扬着纯白无暇的情怀?又是谁擎着一朵明艳,与雪缠绵,一同翘首春天?  
    都说梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。一树梅蕊,疏影横斜,暗香浮动,热情招展,自成风景。那一瓣香,不带一丝尘埃,穿尘而来,轻易便让人沾香满怀,而后沉沉陶醉于那淡淡的幽香里,感受着生命的最深含义。  
    倚着梅枝,披一袭冷香,在清澈的冰雪中,嗅梅的芬芳,赏梅的花容,读梅的圣洁,品梅的坚贞。梅在自然中盛放,梅也在心海尽情燃烧,这一段风景,这一幅淡墨梅韵,就轻轻地、浑然天成在梅的冰清玉骨里。

  远了,近了。走过那一片白,心中的梅十里飘香,温暖人间。擎一枚玉笛,在梅边吹奏,百转千回。每一声,每一曲,让谁生出丝丝缕缕,如藤蔓般纠缠的温婉情愫?  
    迎着冷冽的冬,揽梅香入怀,那含情一顾,眼波流转,满地芳菲,像极了秀美而雅致的红颜。可是你,泼无尽的冷香在梅心里,把温暖裹进梅的花蕾,吹醒沉睡的季节,悄悄迎寒独自开?

  可是你,把每一缕袭人的芳香都融进了如风的岁月?我的一支瘦笔,又如何能描摹得尽你唯妙唯肖的模样?花影摇曳,雪映上你绝色的容,你把雪花别上鬓角,藏在梅朵里静静倾听春暖的足音。你的每一个姿态,你的每一声低吟,都是一首灵动的诗。你的每一瓣暗香,都沁人心扉。  
    可是你,为万物凋零的冬天,披上了一件件明艳的衣裳,再挥洒一段盈盈幽香?我心中的梅呵,你是冬日里最朴素而明媚的火焰。那一帘白茫茫的纱幔中,唯有你,繁花满树,嫣然浅笑,像在守候着一场美丽的遇见。 
   可是你,低眉露出点点朱砂,着上或雪白、或浅粉、或火焰般的衣裳,穿过瘦瘦的红尘,翩翩而来?你是琉璃的白,你是轻柔的粉,你是夺目的红。当风卷帘幔,我们就在雪融的时分,紧紧相依,把一个春暖的梦,融进你淡淡的暗香里,挂在冰雪的眉尖,好美! 

  没有理由的喜欢,那一瓣瓣妩媚的朵儿,便是我冬日里最明媚的画卷;那一树梅枝,便是我笔尖的墨韵;那一枝梅朵,便是我的情有独钟;那一缕梅香,便轻轻烙上了我的心头。  
    把一片素心融进溢远的梅香里,所有的温暖,便随着梅的花语一起启程,和着冰天雪地,在诗里飞扬着生命的语言,在梅雪共舞的窗前,让完全透明且净化的诗韵,静静延伸。  
    踏着枯瘦的季节寻芳而来,那一片梅,依旧是玉蕊冰凝,神采飞扬,也依旧是冬天里最美丽的风景。最是喜欢那一片明艳的红,瞬间就明艳了我的眸,你静静地交叠在我的眸光里,告诉我,关于梅魂的圣洁,关于生命的坎坷,关于人生的深邃。  
    冷寒中,你站在霜天雪地的岸口,随着季节的风雪从容而行。这一季,需要经受得住几多的严寒,几多的风霜?而你,只是清淡一笑,安然端坐在梅枝上,灿烂盛放。

  那是谁的琼脂傲骨,在雪中燃烧圣洁的魂?那是谁的铁骨铮铮,在白茫茫的冰雪世界里,含笑挥洒凛然高雅的气韵?十里香雪,无论有多少苦涩,你从不曾变换颜色,你依然在冰寒中,用最深的坚守,等在光阴的路口,那又是怎样的坚韧和忠贞啊?  
    踏着最浅的时光,走近你,看着你开成最纯洁的白,最娇俏的粉,最热烈的红,心,在顷刻间,洗尽铅华,充满暖阳。一树一树寒梅开,开的是娇艳,开的是执着,开的是心香。  
    那一刻,梅语落,醉意盈,足够倾城。那一刻,心在梅的笑靥中荡起一波一波的涟漪。那一刻,我折取一缕梅香,拥着那圣洁的魂,裁做暖冬的衣裳。倚在梅树下,仰望梅枝,有多少梅花瓣的梦,有多少如水的情怀,与梅一起绽放?梅韵淡淡,却生机蓬勃,那是淡墨描不尽的意境,那是我们歌不完的凛然正气!

  这个季节,我只想依偎在梅朵里,聆听梅的花语,放飞心底最热切的期盼。这个季节,我只想倚着梅枝,或在梅雪共舞的画卷中,品味梅的执着从容;或打开一段悠扬的曲子,煮雪赏梅,握一指暗香,写下心中落满的念;或在梅的诗意与馨香里沉睡,一同守候春天。

  走过轻眠浅睡的季节,美丽的梅,终于用一声欢呼,引来春的入驻。走过那一片雪光,春天就在彼岸,被动听的节拍唤醒。谁是春天第一枝开放的花朵儿?梅,踏着风雪而来,把冬天最娇艳明媚的片段延伸在温暖的春,一枝独秀,独领风骚,却不亢不卑,那是怎样的倾城之醉啊!

  俏也不争春,那便是梅的高风亮节。当风暖雪融,当春回大地,百花争艳,梅却悄悄归隐。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥辗作尘,只有香如故。

  春来了,你轻轻地把圣洁的魂,一缕一缕的暗香,安放在岁月的轮回中。下一个冬季,落雪倾城,你依然会如约而来,点缀冬天的画布。而我们终究,会在一朵梅花里重逢么?

  凛冽的冬已经落在身后,而那飘逸出尘、疏影暗香的梅,却依然一支独秀地映上我的眸子。于是,把你迎风斗雪的风姿,划过梅香,写进我的诗行。于是,把娇艳燃烧的红梅,挂上岁月的枝头,激励我如梅般从容行走。于是,等待下一个冰天雪地,我们在洁白的雪中重逢…… 


笑看风云欢迎你


  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017