注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢树深博客

 
 
 

日志

 
 

把春天酿成美酒  

2011-05-03 16:04:36|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


把春天酿成美酒

把春天酿成美酒 - 笑看风云 - 笑看风云博客


  张扬的北风将最后一点料峭逼退在山阴的暗影里,春雨就选择一个睡意朦胧的夜晚将温湿潮润的感觉送入所有生命的鼻息,迎春花早已耐不住寂寞,枝枝蔓蔓地将一朵朵,一簇簇,一团团艳黄铺张在春天脚步所经之处,杨树悬挂起一缕缕褐红色的穗子,摇摇摆摆地飘动,纷纷扬扬地落下,提醒人们关注春天的消息。

  春天是怎样走进人们心里的?是昨夜的一场风吹开了那一树杏花,还是蓦然抬头那一树嫩绿的柳芽?是游人被桃花映红了的笑脸,还是自己脚下不忍踩踏的野花?

  

  好像是,好像还不是。问候每一个赞美春天带来的感想尝新鲜的开始。在我的记忆里味道和颜色都能够把感觉引领到温暖的春夏交接的时节,仿佛就置身在一个花香氤氲、柳絮古槐遐思的人,几乎没有完整的答案。

把春天酿成美酒 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  春天在五彩缤纷的背景下潜藏着一种情结么?人们在春天里心中萌总有一些让你感到温暖是一种渴盼么?为什么人们在春天的季节里那么温情地审视新一轮生命的开始,把许多美好的希望都寄托给这样一个季节,有没有一种心灵与自然的呼应和约定?

  其实春天是人与自然的一次心灵履约,是人与自然的一次深层的暗合。人的内心有一份从新起点开始的愿望,渴望一种机会和环境。春天到了,一切重新开始的生命都在暗示:来吧,振作起来,上路啦。在一个万象更新,生趣盎然的季节里,这份心灵的暗语,被辅以春意的酒曲,加以膨胀的温度,将人们的一份心情酿成了醇醪。有的人醉了,有点躁动,纷纷地到自然的风景中去,寻找心灵深处的那一份隐语;有的人醉了,静静地回味,痴痴的思索,把春天约到心灵的角落对饮。

把春天酿成美酒 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  能把春天酿制成美酒,需要一些心灵的感悟。心语在春意的氤氲中发酵,蒸馏出让人兴奋,让人流连,让人快乐或忧愁的佳酿,勾引出许多春的呓语,在和煦的微风中,在温暖的阳光里,在淅沥的雨声中,在隐约的花香里,呢喃成一行行飘动的诗句。

  

  春天是容易醉人的,数不清的人在春天酿成的美酒中沉醉。那一位在“草色遥看近却无”的小雨中告诉友人“绝胜烟柳满皇都”;这一位在“浅草才能没马蹄”的钱塘湖畔告诉友人“最爱湖西行不足,绿杨阴里白沙堤”。谁在说“侵晓一番飞雨过,满川流出碧桃花”?那位极目眺望山水相接处,劝人“若到江南赶上春,千万和春住”仅仅是在说春么?那位眼望楼外垂柳,“把酒问春春不语,黄昏却下潇潇雨”的是否还有更多的话语向春天倾诉?绵延千百年的与春天对语,有时浅有时深,有时喜有时悲,却也难以把握。

把春天酿成美酒 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  能把春天酿成美酒的大有人在,能让心灵在春天里沉醉的大有人在。能够用春天酿成美酒,在生命的四季中适量啜品,把自己的心情调剂成春的色彩、春的意境、春的希望、春的美妙,却不是一件容易的事情。

  谁能让生命中的春意常在,把春天酿成美酒,在或喜或悲,或平淡或忧伤的时候,把盏在手,一生与春天同行?


笑看风云欢迎你

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017