注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢树深博客

 
 
 

日志

 
 

葫芦诗  

2011-10-15 17:53:05|  分类: 奇诗欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葫芦诗

笑看风云分隔线 - 笑看风云博客

奇诗欣赏 - 笑看风云博客

  读法:葫芦诗《渔父辞》是这样的:葫芦内藏有四十九个字,可以读成一首七言律诗。它的读法是:从“芦花菖叶满平湖”读起,下句首字均借上句末字,至“依样画葫芦”止。读为:

芦花菖叶满平湖,湖月溪风一钓徒。
徒有严陵佳世略,略无唐宪访贤图。
图书鸡犬随闲棹,棹浆鸥鶄伴晚晡。
晡日欲斜卿作咏,咏成依样画葫芦。

  简赏:
  这首诗勾画了这样一幅图画:凉风轻掠,湖波微漾,菖叶青青,芦花飘飘,小舟闲荡,渔人垂钓……诗中,可见钓者之乐,钓者之情,不愧为一首《渔父辞》!末句“咏成依样画葫芦”更是风趣别致。

笑看风云分隔线 - 笑看风云博客

笑看风云欢迎你

  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017