注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢树深博客

 
 
 

日志

 
 

四季围棋诗  

2011-10-16 01:25:36|  分类: 奇诗欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季围棋诗

笑看风云分隔线 - 笑看风云博客

奇诗欣赏 - 笑看风云博客

  這首《四景詞》就如豆腐切四方塊,每方放置一季,全詩中,每個字皆不同,共有三百六十字,此首奇文是明代吳晉叔所作,見於明代古譜《石室秘傳》,是用來記棋譜用每一字來代表棋盤上的一個交叉點。舉秋詩來說,若說“揚”字,就可知道指的是橫第一排,直第九格。各位看了上文大概也有個疑問,沒有標示標點符號應要如何讀?舉例春詩,餘者相同。

  春晝長,幸遇此韶光。盈宇宙融和氣象。

  藻底拋魚尺,枝頭弄鶯簧。

  閬苑內百草芳芬,到惹起蝶亂蜂忙。

  集紅妝,胡戲鞦韆過粉牆。

  解語難禁口,巧笑還拍掌。

  尋歸路共倒壺漿,那管多情惱斷腸。

  噫,縱佯狂,怎及洞中一局,不知柯爛幾夕陽。

  全詩歌詠春景的美麗和遊樂時的暢快,但這些快樂還是及不上下圍棋的享受。此詩,說來應不是詩啦!像詞但更像曲。
  余下的三季,請大家讀出来。

笑看风云分隔线 - 笑看风云博客

笑看风云欢迎你

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017