注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢树深博客

 
 
 

日志

 
 

聆听花语,心向淡泊宁静  

2012-11-18 22:48:35|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


聆听花语,心向淡泊宁静



聆听花语,心向淡泊宁静 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  秋雨落,浇花端,一霄冷雨葬名花。残红乱,凄凉散,香魂不复,艳骨不完。残,残,残!

  夜微凉,气微清,蝉鸣虫叫诉清秋。云雾环,月遮半,花羞含露,暗香盈然。寒,寒,寒!


  一场秋雨一场凉,消了暑气,凉了人心!

  雨后之夜,清爽怡人,没有明月当头,没有星光灿烂,有的只是静水深流般静谧恬淡的意境。是夜,我独坐花间,屏气凝神,与花对语,聆听花开又花落!于喧嚣红尘中,寻觅心之淡泊宁静!

聆听花语,心向淡泊宁静 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  倾听是一种艺术。这样的夜,适合抛弃工作上的烦恼,生活中的压力,用一颗宁静之心,全身心与娇花对语,听她们将一个个凄艳绝美的故事向你娓娓道来!

  这样的夜,要是能有一桌一椅多好,摆上一壶清酒,或是一盏香茗,手握传世的古书,于时间的无涯中追忆那被尘封已久的往事。抑或是,于花树下,抚琴吹箫,谱奏一曲高山流水;听花诉,半世疏离,一生愁肠,也不枉良辰美景虚设!。

  花香、淡雅;酒香、迷人;茶香、凝神。这样的夜,这样的景,醉了岁月,醉了无数人缠绵的思念。我浮想联篇,猛想起两个人:一个是“千古美神”李清照,那个也曾“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的绝世才女;另一个是“千古伤心人”纳兰容若,那个天生富贵,也曾是丰神俊逸的浊世偏偏佳公子。尽管才情绝代,等到风住尘香花已尽,面对此情此景,两人仍是不免伤怀:一个叹“人比黄花瘦”、“这次第,怎一个愁字了得?”一个念西风独自凉,悼念那个吹花嚼蕊弄冰弦的灵慧人,怀念那些赌书消得泼茶香的寻常事!亦如再艳丽的花,也可能遭受风雨的摧残。

  花凋谢了一地,遗落满地记忆,望着你渐渐没入人海的背影,仿佛隔着天与地!

聆听花语,心向淡泊宁静 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  夜渐深,气加重,花的清香愈加浓郁。夜,异常的静,静得能听到湿气凝结,水珠滑落的声音。这是花的泪吗?我仿佛听到她们在低声哭泣。她们是要倾尽一生的眼泪,来滋润土地,等待明年花再发吗?那满地的落红,是否也将化作春泥,来呵护犹残的花枝?“千红一哭,万艳同悲”,面对残红满地,我也不免感伤落泪,泪水打在叶子上,碎了一地,仿似我那支离破碎的梦。

  忽然间对花肃然起敬!花有色百种,态万千,孤漠红尘中,静默千年终不变。即使零落成泥碾作尘,仍是暗香如故,芳态依然!

  人言女子如花,娇柔妩媚,如是一般。只是花开易见落难寻,又有几人惜花、爱花如黛玉这般,收艳骨,埋香冢,泪洒葬花?一朝春尽红颜老,又有谁敢轻易许你一世,沧海桑田,地老天荒?

  花开花落是一个过程。花开无声,花落无语。或淡雅,或绚烂,待到走完沧桑一世,终将落幕。别了一世繁华,谢了一地凄凉。人之一生,亦如花开花落,一生一世一轮回,是一种必然。烟雨红尘,茫茫人海,人与人之间,因缘际会,相牵相识,无论缘深缘浅,缘长缘短,都将同岁月一起老去!

聆听花语,心向淡泊宁静 - 笑看风云 - 笑看风云博客

  最喜清晨早起,望窗外那娇艳如血、含苞欲放的花。朝阳初露,晶莹的露珠随花叶轻轻颤动,折射出多彩的光芒,幻化成缤纷斑斓的世界,迷了双眼,醉了人心!淡淡的花香引来蜂蝶翩翩,侧耳倾听,是她们在缠绵细语,诉说前世今生不泯的情缘!

  有风的日子,喜欢独立于花树下,看风吹起,扯碎花瓣,零落无情。片片花瓣似蝶舞作一团,悠悠飘落,化成一场梨花雨。那漫天飞舞的心事随着花落渐渐消散,某个熟悉的身影却渐渐清晰,湿了眼眸!伸手接过一片花瓣,多情的手指轻轻勾勒,那如水的岁月便渐渐模糊,晕染成一幅幅淡如烟雨的水墨画,醉了人心,醉了那千年不变的梦!

  花开花落轻似梦。梦里,谁的眼眸醉了谁的思念,谁的笑颜成了谁的牵挂,谁的身影葬了谁的等待?

  听花语,诉衷肠,千古相思几多愁?情似水,心如镜,淡泊宁静恍如梦!


笑看风云欢迎你

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017