注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢树深博客

 
 
 

日志

 
 

淡然,是一种彻悟  

2013-02-19 16:34:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡然,是一种彻悟

淡然,是一种彻悟 - 笑看风云 - 谢树深博客

  淡然的心态,是人生的成熟。越长大越孤单,越长大越无奈。曾经可以肆无忌惮出口的话,不计后果做出的事,在长大的那一天,终于硬生生地压回了心底。长大了,懂事了,心却不得不复杂起来了。历经曲折,尝尽百苦之后,还是觉得淡然最好,简单最快乐。人生之事,计较越多,烦恼越多。淡然,是一种彻悟。

  一念天堂,一念地狱。生死一线隔,苦乐一念间。人生,没有纯粹的甜和苦,总是苦里藏着甜,甜里含着苦。一念之间的选择,没有决然的对错,太认真,太计较,对的也错了;心宽了,看淡了,错的也对了。人生奥妙,太极一图,阴阳相隔却又彼此相依。你的思想,就是你的苦乐。人生的幸福,不过一个“淡”字。

淡然,是一种彻悟 - 笑看风云 - 谢树深博客

  最难描绘:风景;最难重复:心情;最难把握:情感;最难相信:忠诚;最难提高:素质;最难改变:命运;最难统一:行动;最难做好:细节;最难处理:关系;最难邂逅:机遇;最难实现:理想;最难得到:人心;最难分配:利益;最难平衡:心态;最难控制:情绪;最难战胜:自己。

  所谓朋友,是那些慰藉你心灵的人;所谓敌人,是那些限制你优势的人;所谓小人,是那些促进你修为的人;所谓贵人,是那些转变你命运的人;所谓觉者,是那些引导你觉悟本性的人;所谓邪者,是那些诱使你膨胀自我的人。

淡然,是一种彻悟 - 笑看风云 - 谢树深博客

  命运不是机遇,而是一种选择。命运从来都不是一种可以等到的东西,而是一件需要去完成的事情。不要把自己所有的不如意都推给命运,因为命运没有那么可恶,他只不过是忠实地记录了你努力的程度而已。你咒骂命运的同时,也是在侮辱你自己。勇敢地为自己的行为承担起责任,不要让命运为你背黑锅。

  累不是一种无能,而是一种担当。累了,因为你懂了;累了,因为担子重了。你也知道,只要你后退,甚至彻底放弃,你就不会再累了。可是你不想也不能。所有的担当,都是为了明天比今天更好。既然选择了追求,就不要哭泣。坚持一下,扛过今天,幸福就会更近一步。真正能把人累垮的,是心里的绝望。

淡然,是一种彻悟 - 笑看风云 - 谢树深博客

  人生不论长短,总要经历很多,有些人无法羽化成铭记,有些事无法沉淀为回忆。对于一些伤痛的人与事,要学会走过了就要淡漠,转身了就要遗忘,唯有如此,我们的行囊才不会太沉重,我们的身心才不会太疲乏。要记住,相聚是短暂的,分别是永远的,任何人都不是你永恒的挂牵,任何事都不是你所有的渴盼。

  选择什么装进自己心里,是人生的一门学问。心里装着别人的错误,就会到处用放大镜挑毛病,一再地折磨他人,也无利于自己;心里装着善良、宽容、感恩,生命就会充满阳光,他人的一切不好,会在你博大的胸怀中瓦解冰消。所以,人生是苦是乐,关键看你喜欢与什么相伴。

淡然,是一种彻悟 - 笑看风云 - 谢树深博客

  人生无论充盈抑或虚空,皆不甚重要,不管你是自负、自得、自卑,都没人会铭刻你的历史,苍茫众生有谁不是风中沙砾,转身即是遗忘,错过终归无形。所以,最美的风景是你的心境,最暖的阳光是你的眼光,只要心不封闭、眼不迷惘,你就不曾丢失自己。学会清扫眼尘,此乃真勇敢;懂得抚慰心伤,斯为大智慧。

  人的一生都有两本存折:一是有形的,钱、财、物;二是无形的,关爱、责任、爱心、谦卑。修身立业是古今做人的行为宗旨。少年时代,要有礼赞生命的感恩;青年时代,要有自觉信念的价值;壮年时代,要有活水源头的精进;老年时代,要有愉悦生活的平静。

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017